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레시피

집에서 모닝빵으로 모카번 만들기

by tantan21 2023. 10. 6.

모닝빵 활용 집에서 커피번 만들어봐요

마트에서 저렴하게 모닝빵을 구입했었는데요 양이 많다 보니 마지막쯤... 손이 잘 안 가더라고요 그러던 중 티비에서  모닝빵으로 모카번 만드는 걸 보았어요
이거다 싶어 저도 검색해 만들어보았어요!
 

재료
카누커피 (미니) 2~3 봉 (저는 3봉 했어요)
뜨거운 물 10ml
실온 무염버터 60g (빵속에 버터를 추가할 경우 취향에 맞게 더 준비해 주세요)
설탕 50g
실온 계란 1개
박력분 70g
모닝빵 6개 (작은 사이즈는 좀 더 할 수 있어요)

 
 

모닝빵

일부러 맞추지 않았는데 딱 6개 남았던 모닝빵이에요 ^^
마트에서 사서 그런지 모닝빵 사이즈가 파리바게트 등 기존 먹었던 것보다는 사이즈가 좀 컸어요
 

모닝빵 모카번 만드는 재료

1. 실온계란, 실온버터로 해야 해서 제일 먼저 꺼내두어요
혹 버터를 미리 꺼내지 못하였다면 전자레인지에 살짝만 돌려서 사용해도 됩니다
 

뜨거운물에 카누 녹이는 사진

2. 뜨거운 물 10ml에 카누 3 봉지를 넣고 저어 준비해요
 

무염 버터

3. 볼에 실온 무염 버터를 넣고 휘퍼로 섞어 녹여줍니다
 

버터, 설탕 넣어 섞는 사진

4. 버터가 부드럽게 녹았으면 설탕을 넣어 휘퍼로 섞어주세요
 

버터, 설탕, 계란 넣은 반

 
5. 실온 계란도 넣어 잘 섞어 주세요
(계란 껍데기가 들어가지 않게 그릇에 미리 풀어놓고 넣으면 편해요)
 

버터, 설탕, 계란 넣은 반죽에 커피물 넣은 사진

6. 미리 준비해 놓은 커피물 넣고 섞어 주세요
 

버터, 설탕, 계란, 커피물, 박력분 넣은 사진

7. 박력분을 체에 걸러 넣고 잘 섞어 주세요
이제 반죽모양이 나왔어요
 

 
8. 오븐 접시에 모닝빵을 놓고 모카번 반죽이 녹아내리면서 익으니 간격을 두는 게 좋아요
모닝빵 그대로 위에 모카반죽을 올려도 되지만 안에 버터나 생크림을 넣으면 칼로리는 높다 하여도 부드럽고 더 맛있으니 취향에 맞게 넣어주세요
저는 모닝빵 윗면에 칼집을 내고 버터를 넣어주었는데요 모카번 완성 사진을 보면 아시겠지만 가운데가 파여서 모양이 안 이쁘더라고요.. ㅜㅜ
이거 보시는 분들은 바닥 부분으로 해서 넣거나 위에 사진처럼 너무 파지 않고 깔끔하게 넣어주세요 ㅎ
저는 바닥 부분으로 넣는 거에 추천입니다!
 

모카반죽 비닐팩에 넣어 짤주머니로 만들어준 사진

9. 컵에 비닐봉지 또는 비닐팩을 벌려 넣고 모카반죽을 넣어주세요 
그리고 모서리 끝쪽을 살짝 잘라내 짤주머니로 만들어줍니다
모닝빵 위에 짜서 올려줘요
 

모닝빵 위에 모카반죽 올리고 오븐에 구워주는 사진

10. 오븐에 들어가면 오븐 속 사진처럼 흘러내리니 모양에 크게 신경 쓰지 않아도 돼요
저는 듬뿍 올렸어요 ^^
 
예열된 오븐 170도 15분  (13분~15분 사이)
 

모닝빵 모카번 완성

11. 완성된 모닝빵 모카번입니다
한 김 식히고 맛을 봐요
 

모닝빵 모카번 반 가른 사진

안에 버터를 넣었더니 더 부드럽고 맛있었어요
제가 만들고도 신기하더라고요 신랑도 웃으면서 진짜 모카번이라며 모닝빵 좀 질렸는데 너무 맛있다고 하네요ㅎ
 
한 개가 남아 다음날 먹었더니 빵은 이미 만들어졌던 빵이어서 그런지 질겨지고 전날의 그 맛이 아니더라고요
만들어본다면 당일에 먹을 양만 만들어 맛있게 먹는 거 추천이고요 다음에는 생지에 올려서 만들어도 좋을 거 같다는 생각도 했어요
 

모닝빵 모카번, 우유
모닝빵 모카번
모카번과 우유

 
찬바람이 나는 요즘 집에서 모카번 만들어 따뜻한 커피와 한잔 하면 좋을 거 같아요 
9월에 만들고 이제 포스팅해 보았는데 조만간 한번 더 만들어 먹어야겠어요^^
 
 
 

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