모닝빵 활용 집에서 커피번 만들어봐요
마트에서 저렴하게 모닝빵을 구입했었는데요 양이 많다 보니 마지막쯤... 손이 잘 안 가더라고요 그러던 중 티비에서 모닝빵으로 모카번 만드는 걸 보았어요
이거다 싶어 저도 검색해 만들어보았어요!
재료
카누커피 (미니) 2~3 봉 (저는 3봉 했어요)
뜨거운 물 10ml
실온 무염버터 60g (빵속에 버터를 추가할 경우 취향에 맞게 더 준비해 주세요)
설탕 50g
실온 계란 1개
박력분 70g
모닝빵 6개 (작은 사이즈는 좀 더 할 수 있어요)

일부러 맞추지 않았는데 딱 6개 남았던 모닝빵이에요 ^^
마트에서 사서 그런지 모닝빵 사이즈가 파리바게트 등 기존 먹었던 것보다는 사이즈가 좀 컸어요

1. 실온계란, 실온버터로 해야 해서 제일 먼저 꺼내두어요
혹 버터를 미리 꺼내지 못하였다면 전자레인지에 살짝만 돌려서 사용해도 됩니다

2. 뜨거운 물 10ml에 카누 3 봉지를 넣고 저어 준비해요

3. 볼에 실온 무염 버터를 넣고 휘퍼로 섞어 녹여줍니다


4. 버터가 부드럽게 녹았으면 설탕을 넣어 휘퍼로 섞어주세요


5. 실온 계란도 넣어 잘 섞어 주세요
(계란 껍데기가 들어가지 않게 그릇에 미리 풀어놓고 넣으면 편해요)



6. 미리 준비해 놓은 커피물 넣고 섞어 주세요



7. 박력분을 체에 걸러 넣고 잘 섞어 주세요
이제 반죽모양이 나왔어요



8. 오븐 접시에 모닝빵을 놓고 모카번 반죽이 녹아내리면서 익으니 간격을 두는 게 좋아요
모닝빵 그대로 위에 모카반죽을 올려도 되지만 안에 버터나 생크림을 넣으면 칼로리는 높다 하여도 부드럽고 더 맛있으니 취향에 맞게 넣어주세요
저는 모닝빵 윗면에 칼집을 내고 버터를 넣어주었는데요 모카번 완성 사진을 보면 아시겠지만 가운데가 파여서 모양이 안 이쁘더라고요.. ㅜㅜ
이거 보시는 분들은 바닥 부분으로 해서 넣거나 위에 사진처럼 너무 파지 않고 깔끔하게 넣어주세요 ㅎ
저는 바닥 부분으로 넣는 거에 추천입니다!



9. 컵에 비닐봉지 또는 비닐팩을 벌려 넣고 모카반죽을 넣어주세요
그리고 모서리 끝쪽을 살짝 잘라내 짤주머니로 만들어줍니다
모닝빵 위에 짜서 올려줘요


10. 오븐에 들어가면 오븐 속 사진처럼 흘러내리니 모양에 크게 신경 쓰지 않아도 돼요
저는 듬뿍 올렸어요 ^^
예열된 오븐 170도 15분 (13분~15분 사이)

11. 완성된 모닝빵 모카번입니다
한 김 식히고 맛을 봐요


안에 버터를 넣었더니 더 부드럽고 맛있었어요
제가 만들고도 신기하더라고요 신랑도 웃으면서 진짜 모카번이라며 모닝빵 좀 질렸는데 너무 맛있다고 하네요ㅎ
한 개가 남아 다음날 먹었더니 빵은 이미 만들어졌던 빵이어서 그런지 질겨지고 전날의 그 맛이 아니더라고요
만들어본다면 당일에 먹을 양만 만들어 맛있게 먹는 거 추천이고요 다음에는 생지에 올려서 만들어도 좋을 거 같다는 생각도 했어요



찬바람이 나는 요즘 집에서 모카번 만들어 따뜻한 커피와 한잔 하면 좋을 거 같아요
9월에 만들고 이제 포스팅해 보았는데 조만간 한번 더 만들어 먹어야겠어요^^
'레시피' 카테고리의 다른 글
초간단 샐러드 만들어 먹어요 (0) | 2023.11.14 |
---|---|
치아바타 샌드위치 만들기 (0) | 2023.10.24 |
가족 모두 좋아하는 찜닭 만들기 (0) | 2023.09.02 |
양배추 활용 양배추 샌드위치 만들기 (0) | 2023.08.30 |
아이와 함께 팬케이크 간식 핫케이크 만들어요 (0) | 2023.08.18 |
댓글