매콤 짭짤한 지코바 홈치킨
sns에서 보고 간단해 보여서 한번 해야지 하다 장 보러 갔을 때 닭다리살이 세일하길래 바로 사 와서 만들어봤어요
재료
닭다리살 600g ( 닭다리살 600g 양이면 딱 맞는 양념장 배합인데 저는 300g 한팩만 사서 양념이 좀 많았어요;;ㅎ)
닭뼈 있는 닭고기, 가슴살, 안심살, 원하는 걸로 준비하세요
떡사리, 청양고추 1~2개, 통깨
지코바 양념장
진간장 3T, 설탕 3T, 고춧가루 2T, 굴소스 1T, 물엿 5T, 케첩 1T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T
이제 정말 간단한 레시피를 알려드릴게요^^
1. 닭다리살을 우유에 잠길 만큼 담가진 뒤 최소 10분에서 30분 재워 준비해 주세요
저는 소금 후추도 좀 뿌리고 30분 정도 재웠는데 사진은 깜박하고 찍어두지 못했어요
2. 재우는 동안 양념장을 만들어요
진간장 3T, 설탕 3T, 고춧가루 2T, 굴소스 1T, 물엿 5T, 케첩 1T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T를 섞어 준비합니다
양념장 만들면 이미 반은 끝난 거예요~
3. 재워두었던 닭다리살을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 달궈진 프라이팬에 중 약불로 껍질 쪽부터 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다
우유에 재워두었어서 뽀얀 닭다리살이에요
4. 앞뒤로 노릇하게 구워질 때쯤 떡사리도 말랑 할 정도로 같이 구워주세요
5. 양념장, 청양고추 넣고 양념이 잘 베이도록 졸여준 뒤 마무리로 통깨를 뿌리면 완성입니다
간단해 보이고 직접 해보아도 간단했어요!
(저는 청양고추 깜박하고 넣지 않았는데 매콤한 거 좋아하는 분들이라면 꼭 넣어주세요)
간단하게 뚝딱 할 수 있어서 좋았어요
사실 지코바 치킨을 먹어본지가 꽤 오래라... 맛을 비교하기엔 어렵지만 먹어보니 훌륭하더라고요
매콤 짭짤하게 딱 치밥이 생각나는 그 양념의 맛이었어요
노릇하게 구워주는 게 1차 포인트고요 달다리살만으로 해서 그런지 더욱 양념이 잘 베어 부드럽고 짭짤하니 밥도둑에 술안주에 딱이더라고요
연말도 다가오는데 홈파티 메뉴에 추가해도 좋을 거 같아요
양념 치킨 좋아하는 신랑 입맛에도 성공해서 더 기뻤어요 ㅎㅎ
언제나 맛있는 닭요리 메뉴에 한번 추가해 보시면 좋을 거 같아요^^
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