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레시피

시금치 무침 정착 레시피

by tantan21 2024. 8. 16.

간단하지만 영양소 풍부하고 맛있는 반찬 시금치나물

 

재료
시금치 1단 (약 200g)
양념 
참치액젓 0.5T, 맛소금 또는 소금 약간, 참기름 1T, 참깨

 
 
아이가 함께하다 보니 시금치나물을 예전보단 자주 먹게 되는데요
오늘 알려드리는 방법이 저는 예전 마늘을 넣어 무쳐 먹을 때 보다 깔끔하면서 감칠맛도 살아나 맛있더라고요
이게 다인가? 싶을 정도의 간단함으로 맛있는 반찬 하나 만들어 드세요
 

시금치 다듬은 사진

1. 시금치를 다듬어 씻어 준비합니다
저는 데치는 과정에서 뿌리 부분 먼저 데치려고 다듬을 때 분리를 했지만 한 번에 넣어도 솔직히 크게 상관없습니다..ㅎ
 
2. 냄비에 물을 충분히 채우고 소금을 약간 넣어 끓입니다
 

 
3. 물이 끓으면 시금치를 넣고 약 30초에서 1분 정도 데칩니다
저는 뿌리부분 먼저 넣고 잎 부분 넣어 데쳐주었어요
* 잎이 여리고 어린 시금치일 경우 30초면 충분하고 최대 1분은 넘기지 말아 주세요
 


 
4.  데친 시금치는 바로 찬물에 넣어 식히고 물기를 짜서 제거해 주세요
(바로 찬물에 식혀야 더 이상 익지 않고 시금치의 색과 영양소를 보존한다해요)
 

 
5. 이제 마지막 단계 양념이에요
제일 포인트인 참치액젓 0.5T를 넣고 소금 약간 참기름 1T 깨소금으로 마무리해 주면 완성입니다
참치액젓으로 소금은 생각보다 조금 넣어야 해요 
간을 보면서 취향껏 조절하시면 됩니다
 

 
아이도 어른도 맛있게 먹을 수 있는 시금치 무침이에요
저는 이렇게 시금치 나물 할 때면 반찬으로 또는 비빔밥도 먹고요
김밥이나 잡채도 해서 먹어요 
간단하면서도 자주 안 해 먹게 될 수도 있지만 한번 했을 때 그냥 먹기 아쉽다면 다양하게 활용하여 건강한 반찬 맛있게 먹기로 해요!

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