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레시피

편스토랑 남보라 콩나물 무침

by tantan21 2023. 5. 2.

밑반찬 콩나물 무침

남편이 콩나물을 좋아해서 장 볼 때 가볍게 하나씩 챙겨 오는 재료 중에 하나가 콩나물이에요
콩나물 하나로도 국부터 반찬, 전까지도 다양하게 해서 먹는데요
오늘은 편스토랑을 보고 한번 따라 해 봐야지 했던 남보라 매운 콩나물 무침을 해보았어요
 

재료
콩나물 200g
참기름 1T, 간장 1T, 다진 마늘 0.5T, 두반장 0.5T, 고춧가루, 대파

콩나물 씻어 준비하는 사진

깨끗하게 콩나물을 씻어 준비해요

그릇에 씻은 콩나물을 넣고 랩을 씌운 뒤 전자레인지 돌려주는 사진

 
전자레인지 사용가능한 넓은 그릇에 씻어 놓은 콩나물을 넣고 랩을 씌워서 전자레인지에 2분 30초 정도 돌려줍니다
※ 1000와트 기준 2분 30초라고 해요
 

전자레인지에 데운 콩나물 찬물에 씻여주는 사진

전자레인지에 돌린 콩나물을 찬물에 씻어 체에 넣고 물기를 제거해 줘요
※ 콩나물의 비린맛을 없애줘야 해서 바로 찬물에 씻어줘요
 

콩나물 무침 양념장 만드는 사진

대파 송송 썰어주고요
양념인 참기름 1T, 간장 1T, 다진 마늘 0.5T, 두반장 0.5T, 고춧가루 (저는 1T) 고춧가루는 취향대로 넣어주세요
 

콩나물 양념장으로 버무린 사진

물기를 빼놓았던 콩나물에 미리 만들어 놓은 양념장을 넣어 골고루 무쳐줘요
무치면서 간을 한번 보고 저는 맛소금 약간 추가했어요~
 

콩나물 무침

접시에 옮겨 담으면 초간단 콩나물 무침이 완성됩니다~!
 
물에 데치지 않고 전자레인지에 돌려서 하니 정말 간단한 레시피였어요
아삭아삭한 식감도 살아 있고 일단 양념이 맛있더라고요!
기존에 자주 먹었던 양념과 다르니 같은 콩나물 무침이라도 더욱 맛있게 먹었던 거 같아요
 
두반장이 들어가서 호불호가 있을 거 같지만 매운 거 좋아하는 사람들은 좋아할 거 같아요
 
그런데 저는 전자레인지에 돌린 게 조금 덜 돌려졌는지 살짝 끝맛이 비린맛이 나길래 무쳐놓은 콩나물을 프라이팬에 한번 볶아보았는데요
양념이 맛있어서 그런지 볶으니까 양념도 더 잘 베여서 맛있더라고요!
삼겹살 고깃집에서 콩나물도 같이 구워 먹는 거처럼 이렇게 무쳐 고기랑 함께 먹어도 너무 맛있을 거 같아요
새로운 레시피로 간단한 콩나물 무침 한번 해보시면 좋을 거 같네요^^
 

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